une belle brioche
J'ai trouvé sur le blog de Ririfleur
une superbe recette de brioche que je vais tester bientôt
et je voulais vous la faire partager
Tresse à l’abricot et amandes ririfleur
400g de farine
60g de beurre
125g de lait
2 oeufs
40g de sucre
1 sachet de levure déshydratée
1/2cc de sel
zeste d’un demi-citron
Garniture :
150g de confiture d’abricot
100g de pâte d’amande
25g de poudre d’amande
1cs de rhum (facultatif)
75g de raisins secs
1/2cc de cannelle
Garniture :
A l’aide d’un fouet, battez tous les ingrédients de manière à obtenir une pâte bien lisse. Elle doit être facile à étaler, au besoin diluez-la avec un peu de blanc d’œuf.
Préparez la pâte briochée :
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis versez dessus le lait tiède. Ajoutez les œufs battus et le beurre ramolli en petits morceaux.
Pétrissez bien la pâte et incorporez y le sucre, le sel et les zestes de citron.
Continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Posez-la dans le saladier fariné et laissez doublez de volume couverte d’un linge légèrement humide dans un endroit tiède.
Etalez la pâte levée en un rectangle de 35 x 40cm. Répartissez la garniture de manière égale.
Ne recouvrez pas les bords et enduisez-les de jaune d’œuf avec un pinceau. Enroulez sur les côtés les plus longs en un long rouleau.
Partagez-le de haut en bas en veillant de bien couper au milieu.
Le tressage s’effectue en commençant par le milieu : posez les deux moitiés sur le plan de travail fariné et commencez à les enroulez par le milieu.
Puis tournez à 180° et tressez à nouveau du milieu l’autre moitié. Collez les extrémités avec un peu de jaune d’œuf.
Variantes : La farce peut être faite autrement si vous le désirez :
- Les confitures : arômes au choix
- Amandes, noisettes, pistaches, etc...
La forme et la garniture aussi comme ici :
Garniture :
200g de poudre de noisette
80g de sucre brun
50g de beurre pommade
1 oeuf
Je vous conseille un pti tour sur le blog Ririfleur si vous aimez les belles recettes
de patisseries orientales
des merveilles sur ce blog mais