far Breton
Vous le savez si vous me suivez régulièrement
je suis toujours a la recherche de recette a tester
Il y a quelques jours un gentil commentaire
Sur mon blog cuisine
me demandait si la recette Far-Raisin-Pruneaux que j'avais mis
était une spécialité de la Creuse
Que non le far est Breton...
en Creuse c'est le creusois et en limousin le clafoutis aux cerises
Mais comme je recherche toujours la VRAIE recette du Far Breton
que j'ai eu la chance de déguster en Bretagne
J'ai demandé a Anne-Yvonne si elle l'avait
et elle m'a gentiment envoyé sa recette
qu'elle m'a autorisé a publier ici
alors la voici
Ingrédients
250g de Farine
100g de sucre en poudre
4 oeufs
3/4 de litre de lait
1 cs de Rhum
50 gr de raisins et 12 Pruneaux
Préparation
Dans une terrine mettre la farine, le sucre,
Ajouter les oeufs 1 a 1
Le lait, le rhum, puis les raisins et pruneaux que vous aurez mis tremper la veille
Graissez un plat allant au four
Mettez y le mélange et faire cuire 1 h a four Moyen
une petite variante pour 2
150 g de farine
40 g de sucre
2oeufs
1/2 litre de lait
1cs d'huile
mettre la farine le sucre les oeufs un a un
le lait et la cuill d'huil
graissez un plat et mettre au four 3/4 h
Les astuces de Marie-Yvonne
j’allume le four et le fais chauffez au maximum pendant que je prépare la pâte en y mettant mon plat (j’utilise un plat en pyrex)
quand le four commence à chauffer je sors mon plat et j’y mets une grosse noix de beurre à fondre ,
une fois celui-ci fondu je verse la pâte et remets le tout au four,
quand la pâte commence à gonfler je baisse la température de moitié et laisse finir de cuire tranquillement
le rhum n’ai pas obligatoire ainsi que les raisins et les pruneaux ,tu peux les remplacer par des pommes ,c’est excellent...